2014年3月30日星期日

多么寂静,蝉声渗入岩石


岚山天龙寺

金阁寺
日本,尤其京都/关西一带的许多寺庙,唐式建筑风格在今日仍完美呈现。我喜欢,因为它们的简洁线条、黑白色调。颜色沉稳不喧闹,建筑物宏伟而大气,让人发现原来无需雕栏玉砌也能震撼人心。奈何时间有限,匆忙的参观和旅游,片刻的浮光掠影。其中印象最深,却是日本庭院设计内所包含的池塘和倒影。

来到京都,恰逢“京都花灯路”——也算是个灯节,京都几家寺庙、公园,都在夜晚点上灯后开放,让人看看它们的另外一面。第一站的夜间寺庙,选择清水寺。观赏过灯火产生的朦胧浪漫,来到出口处。发现许多游人围绕一水池,我们也凑个热闹。一走近,便感到深深的震撼。

小水池的水面如丝绸般平滑,水池造景和美丽的倒影相互辉映,灯光,树木,石头,佛像等等,不知道是有心还是无意的设计,让水池里的倒影将周遭的景物如实投影,就好像一张静谧无声的明信片。让游人啧啧称奇的,是倒影的无瑕可击,周围人们的走动或者吹来的风,仿佛也不会让水面产生任何涟漪。乍看之下,倒影里的世界,仿佛活了起来。站在这小池边,我马上相信了“倒影就是另外一个世界的存在”这种说法。

岚山的天龙寺,其庭院乃是由梦窗国师(1351年卒)设计的,被誉为日本一流的精品,至今这座庭院仍是创建该寺当时的样子。从这个庭院,可以看到日本传统文化中对“境界”的追求。附近的山,成了借景,庭院中一个大池塘,周围看似随意,实则饶有心思地种满各种不同种类的花木和植物,庭院深深,让人在心旷神怡之际,仍能感受到“禅”的力量。这个池塘一样有静谧的倒影,并且因为身处禅寺而产生一种神秘的召唤,让人产生要跟它融为一体的欲望。

金阁寺、银阁寺、二条城……在这么多的庭院造景中,无不发现,日本许多庭院设计给我的感觉就是“静”和“禅”字。日本是个爱禅的国度。仿佛任何事情都能放大到跟禅有关。在他们的传统文化之中,禅,无所不在。这也使得日本传统文化相当讲究精神上的情趣、清幽、雅致,并在过去的千百年来,将之发挥得极致。现在我了解了难怪松尾芭蕉会写出“古池や蛙もびてむ水の音”(译:蛙跃古池内,静潴传清响),还有“多么寂静,蝉声渗入岩石”这样的俳句。确实唯有在那种环境下,才能产生如此余音袅袅的句子。


Share/Bookmark

2 条评论:

mrlaoniao 说...

很高兴读到你笔下的日本,也很高兴你喜欢日本。去年我也带了一位马来西亚朋友去了京都,你在这篇文章所提到的那几个地方也都去过,重新发现日本的美,还想多找些机会各处去走走。

谢谢你在这么大的世界这么多的国家之中将日本选为你的旅游目的地去探索。

至于我的上一篇文章,其实也算是你上一篇的回应,原本还在犹豫着围绕着那个话题写一篇,如果你没有提到我可能也没写。希望事情尽快得到解决。

菲尔 说...

谢谢你来看

的确喜欢日本这个国家
很干净 风景优美 历史悠久
还会继续写作关于日本
一篇文章不足以表达

啊我上一篇文章的那个话题
真遗憾至今仍然没有什么进展
真心希望大家一起祈祷吧